Яндекс.Метрика
 
 
Главная страница >> Интересные статьи

Способы получения эфирных масел

Содержание

В составе парфюмерии можно встретить в качестве ингредиента эфирное масло, один или несколько видов. Что же это такое, зачем оно нужно в духах и как его получают?

Эфирные масла – это содержащиеся в растениях пахучие соединения. Они летучие, жирные на ощупь. Известно несколько способов извлечения этих ароматических соединений из растений. Каждый метод имеет свои особенности.

Общий обзор методов получения эфирных масел

Реже всего используются методы анфлеража и мацерации. Более популярны дистилляция (перегонка паром), отжим (холодное прессование), гидродиффузия. Посредством этих методов получают эфирные масла самого высокого качества.

Добыть ароматические соединения из растительного сырья можно с помощью химических растворителей. Они актуальны в двух случаях: если есть риск, что высокие температуры разрушат аромат, или исходное сырье выдает на выходе слишком маленький объем эфирного масла.

Анфлераж – на помощь приходит жир

Анфлераж, или метод поглощения – это экстракция эфирных масел твердым жиром. Этот способ известен с древних времен, но не является популярным среди производителей, т. к. дорогостоящий, требует больших временных и сырьевых затрат.

Суть метода:

    1. Стекло или ткань пропитывают очищенным холодным жиром без запаха, наносят его тонким слоем. Чаще всего используют говяжий жир. Закрепляют в деревянной раме.

    2. По пласту жира распределяют пахучие части растения. Цветы выделяют эфирные масла, а жир впитывает их.

    3. Процесс повторяют несколько раз: когда растения отдают максимум ароматических веществ, их заменяют на новые. И так до тех пор, пока жир максимально не насытится ароматом. Такой жир называют ароматической помадой. Затем переходят к следующему этапу.

    4. Жир помещают в емкость с этиловым спиртом с целью его растворения. После того как спирт испарится, останется чистое эфирное масло.

Метод анфлеража был продемонстрирован в известном кинофильме «Парфюмер». Главный герой таким образом добывал ароматические масла из растений, а затем и из своих жертв.

Мацерация – размягчение, настаивание

Название метода происходит от латинского слова macerare, что в переводе – «размягчать». Это слово объясняет всю сущность процедуры:

    1. Растительное масло или животный жир наливают в стеклянный сосуд. Нагревают.

    2. Заготовленные заранее высушенные растения всыпают в емкость.

    3. Жидкость настаивают определенное время, регулярно встряхивая сосуд.

    4. Процесс повторяют 20–25 раз, сменяя растительное сырье, но оставляя прежнее масло.

    5. Когда растительное масло станет достаточно насыщенным ароматическими соединениями, его фильтруют и переливают в затемненный стеклянный сосуд.

Синонимы: горячий анфлераж, настаивание.

Дистилляция – перегоняем паром

От латинского – «стекание каплями». Эфирные масла получают из растительного сырья, перегоняя и испаряя жидкость. После – ее охлаждают и конденсируют. Такой метод не требует больших финансовых затрат.

Таким способом легче получить сильнолетучие эфирные масла (цитрусовые): молекулы небольшие, а значит, и испаряются они проще.

Процесс дистилляции проходит в несколько этапов:

    1. Заготавливают исходное растительное сырье: оно может быть как свежее, так и высушенное.

    2. Сырье погружают в почти кипящую воду или же нагревают на пару.

    3. Молекулы эфирного масла в комбинации с паром поднимаются по трубке через охлаждающий бак. Там они снова становятся жидким веществом: вода и масло расслаиваются из-за разной плотности.

Важно в технологическом процессе дистилляции подбирать правильный температурный режим, давление, время перегонки. Если допустить ошибку, качество получаемого продукта может снизиться, а сам метод оказаться нерентабельным.

Простой метод – гидродиффузия

Несложный, быстрый современный метод получения эфирных масел – гидродиффузия. Другое название: перколяция. Высокотехнологичного оборудования не требуется – и это плюс.

Суть метода:

    1. На специальной решетке размещают исходное сырье.

    2. Через растение пропускают струю горячего пара.

    3. Полученную жидкую смесь, состоящую из воды и эфирного масла, охлаждают. В результате происходит разделение жидкости на воду и эфирное масло.

Метод гидродиффузии похож на предыдущий вариант – дистилляцию (перегонку паром).

Отжим руками или прессом

Сохранить максимум полезных веществ в эфирном масле можно с помощью отжима. Ведь при таком способе получения ароматических соединений сырье не подвергается действию высоких температур. Синонимы, которые можно встретить: холодное прессование, центрифугирование.

Этот метод подходит для получения цитрусовых и некоторых базовых (жожоба, авокадо, оливковое) эфирных масел.

Как проходит отжим:

    1. Подготавливают кожуру цитрусовых, смешивают ее с водой. Или берут целые фрукты.

    2. Отжимают руками или специальным оборудованием для прессования.

    3. Полученную жидкость центрифугируют или отстаивают. Это нужно, чтобы расслоить воду и масло.

Некоторые производители соков занимаются попутно и созданием эфирных масел. Так сказать, настраивают безотходное производство.

Но важно понимать, что целенаправленно выращенные фрукты обычно обрабатываются пестицидами, удобрениями, прочими прелестями сельскохозяйственного мира. А значит, эти вещества попадут и в эфирные масла.

Экстрагирование – вытягивание экстракта органическими растворителями

Летучие органические растворители (диэтиловый эфир, пентан, гексан и др.) способны извлекать эфирные масла из растений. Такой метод получил название экстрагирование (или экстракция растворителями).

Этапы экстрагирования:

    1. Растение погружают в растворитель. Аппарат Сокслета в автоматическом режиме измеряет степень насыщенности растворителя ароматическими соединениями.

    2. После конденсации растворитель вновь направляется в емкость со свежим сырьем.

    3. Процедура повторяется, затем проводят фильтрацию.

    4. При помощи инертного газа и заданного давления проводят испарение растворителя. Получается воскоподобное твердое вещество – конкрет – с содержанием эфирных масел 5–20 %.

    5. Конкрет соединяют со спиртом. Затем полученную смесь отфильтровывают от посторонних примесей.

    6. Очищенную жидкость выпаривают в вакууме, чтобы избавиться от спирта.

Извлечь эфирные масла в чистом виде путем экстрагирования невозможно. На выходе получается абсолют с некоторым содержанием токсичных веществ и резиноиды, применяемые в парфюмерном деле с целью придания стойкости духам.

Динамическая адсорбция активированным углем

Получить ароматические вещества из растений можно с помощью активированного угля. Этот достаточно технологичный и современный метод получил название «динамическая адсорбция».

Суть метода динамической адсорбции:

    1. Растительное сырье продувают мощной струей влажного воздуха.

    2. Затем этот воздух поступает в специальный аппарат – адсорбер. Там уголь собирает на себя молекулы ароматических веществ, витающие в воздухе.

    3. Уголь промывают диэтиловым эфиром. Этот завершающий шаг нужен как раз для извлечения эфирных масел из угля.

СО2-экстракция – вытяжка с помощью углекислого газа

Метод СО2-экстракции эфирных масел известен не более 30 лет, считается самым молодым. Другое название: извлечение углекислым газом. Для реализации задуманного требуется высокотехнологичное оборудование.

Суть метода:

    1. Углекислый газ нужно привести в агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью. Это позволит ему выступать в роли растворителя. Достигается это путем выставления на аппаратуре нужных параметров температуры и давления.

    2. Внутрь помещается растительное сырье.

    3. На выходе получается чистое эфирное масло без посторонних примесей, в том числе без СО2.

Эфирные масла, полученные методом извлечения углекислым газом, используются в элитной парфюмерии, так как имеют высокое качество.

Синтетические аналоги эфирных масел

С целью экономии природного сырья и средств ученые научились воссоздавать аналоги природных эфирных масел. Технологии постоянно совершенствуются.

Известно, что синтетические эфирные масла имеют запах, идентичный натуральным, но не оказывают на организм человека положительного воздействия. По некоторым данным, они могут быть даже вредны, угнетать иммунитет, оказывать токсический эффект.

 
2012-2020 © Торговый дом Баракат.
Интернет-магазин арабской косметики и парфюмерии.